Wie viel Fleisch darf’s sein? Empfehlungen, Realität und das „Mehr-ist-mehr“-Phänomen am Buffet

Vielleicht haben Sie es auch schon gehört: Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollte der Fleischkonsum auf 300 Gramm Fleisch oder Wurst pro Woche begrenzt werden (https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-ernaehrungskreis/fleisch-wurst-fisch-und-eier/). Ein Richtwert, der uns bei der Planung unserer Buffets und Menüs durchaus im Hinterkopf ist – auch wenn wir zugeben müssen, dass wir pro Person doch etwas mehr kalkulieren: 350 Gramm Fleisch pro Gast, um genau zu sein. Ein bisschen großzügig? Vielleicht. Aber im Catering will man sicher sein, dass alle Gäste gut versorgt sind!

 

Die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung hat gute Gründe: Sie bezieht sich auf den gesamten Fleischkonsum einer Woche und soll helfen, gesundheitliche Vorteile für den Einzelnen zu fördern. Gleichzeitig spielen auch der Schutz unseres Klimas und die Nachhaltigkeit eine große Rolle. Die Reduktion von Fleischkonsum trägt zur Verringerung von Treibhausgasemissionen und einer ressourcenschonenderen Lebensmittelproduktion bei. Bei uns hingegen beziehen sich die 350 Gramm Fleisch pro Gast auf eine einzelne Mahlzeit – ein deutlicher Unterschied, der bei der Planung unserer Buffets eine bewusste Entscheidung darstellt, um sicherzustellen, dass jeder Gast satt wird.

 

Doch selbst mit dieser recht üppigen Menge kommt es vor, dass sich einige Gäste wünschen, dass noch mehr Fleisch auf dem Teller landet. Wie kommt das zusammen? Sind es die großen Augen am Buffet, die den Appetit steigern? Die besondere Atmosphäre eines Festes, die auch beim Essen Lust auf „mehr“ macht? Oder sind die 300 Gramm pro Woche doch nur eine "praxisferne" Empfehlung, die im Alltag schwer umsetzbar ist?

 

Am Buffet scheint das „Mehr-ist-mehr“-Prinzip jedenfalls häufig zu gelten. Nichtsdestotrotz gibt es bei unseren Buffets kein bloßes „Fleisch mit Fleisch“ – wir servieren Fleisch u.a. mit leckerem Gemüse, deftigen Kartoffelbeilagen und knackigen Salaten. So steht der Genuss im Mittelpunkt, und bei uns darf jeder auch mal das „Mehr“ genießen!

 

Am Ende möchten wir aber auch zum Nachdenken anregen: Wie stehe ich eigentlich persönlich dazu? Wie viel Fleisch brauche ich wirklich, um satt und zufrieden zu sein? Vielleicht nehmen Sie diesen Gedanken mit und reflektieren Ihr eigenes Essverhalten – nicht, um zu belehren, sondern um bewusstere Entscheidungen zu treffen.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

Unsere Angebote zum Downloaden

Download
Unsere Hauptkarte
gültig ab 01/2024
Hauptflyer ab Jan 2024.pdf
Adobe Acrobat Dokument 393.8 KB
Download
Mülis Winterzeit
gültig vom 01.11.-24.12.2024
Mülis Winterzeit 2024.pdf
Adobe Acrobat Dokument 325.5 KB
Download
Mülis Grünkohlzeit 2024/25
Mülis Grünkohlzeit 202425.pdf
Adobe Acrobat Dokument 310.5 KB
Download
Mülis Partybuffets
gültig ab 02/2024
Mülis Partybuffets 2024.pdf
Adobe Acrobat Dokument 338.4 KB

Wichtige Hinweise Ihrer Bestellung

Bitte beachten Sie unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Weitere Informationen zu unseren Abläufen und Standards finden Sie in den FAQ.

 

Zum neuen Jahr werden wir unsere Speisekarten überarbeiten, um Ihnen die bestmögliche Auswahl und Qualität zu bieten. Aufgrund gestiegener Rohstoffpreise und betrieblicher Kosten müssen wir auch unsere Preise anpassen.

 

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und freuen uns, Ihnen bald die neuen Speisekarten präsentieren zu können!

 

Catering-Bestellungen

Catering-Bestellungen sind ab einer Mindestanzahl von 15 Personen möglich (siehe Sonderbedingungen Grillen). Unverbindliche Anfragen werden nicht in unser Reservierungssystem aufgenommen.

Um Ihre Veranstaltung optimal planen zu können, benötigen wir folgende Informationen mindestens fünf Werktage vor dem Termin:

  • die genaue Teilnehmeranzahl,
  • die finale Auswahl der Speisen (inkl. Hinweise zu Allergien und Unverträglichkeiten),
  • die gewünschte Liefer- und Rechnungsadresse.

Kontaktieren Sie uns gerne telefonisch unter 05944-995691 oder per E-Mail an info@partyservice-muelstegen.de.

Da wir an Wochenenden viele Veranstaltungen betreuen, bitten wir Sie, uns so früh wie möglich Ihre gewünschte Anlieferungs- oder Abholzeit mitzuteilen. Denken Sie daran: „Wer zuerst kommt, mahlt zuerst!“

Wir möchten vermeiden, auf nicht benötigten Lebensmitteln sitzen zu bleiben, und können keine unbegrenzten Lagerbestände für spontane Menüänderungen oder plötzliche Allergien garantieren.

 

Zusätzliche Dienstleistungen

Bitte beachten Sie, dass zusätzliche Dienstleistungen wie Anlieferung, Abholung sowie Geschirrausleihe und -reinigung personalintensiv sind und daher mit Kosten verbunden sind. Diese Dienstleistungen sind, sofern im Flyer nicht anders angegeben, kostenpflichtig und werden separat in Rechnung gestellt. Das Equipment ist, sofern nicht anders vereinbart, vom Kunden gereinigt zurückzubringen.

 

Menüs und Anpassungen

Unsere Menüs und Buffets bieten eine breite Auswahl an sorgfältig zusammengestellten Komponenten. Änderungswünsche sind willkommen, jedoch können wir keine Verantwortung für „Eigenkreationen“ übernehmen, die möglicherweise nicht den Erwartungen Ihrer Gäste entsprechen. Für Anpassungen an den Komponenten berechnen wir 1,50 EUR pro Person zusätzlich aufgrund des Mehraufwands.

 

Bestellungen und Änderungen

Um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten, bitten wir Sie, Catering-Bestellungen und Änderungen ausschließlich im Büro unter 05944-995691 oder info@partyservice-muelstegen.de vorzunehmen. Bitte geben Sie diese nicht im Imbiss oder bei Personal auf unserem Betriebsgelände ab.

 

Vielen Dank für Ihr Verständnis!



Kontakt

Sie finden uns in der Bergstraße 11 in 49846 Hoogstede.

 

Büro/Cateringservice

Tel.: 05944-995691
E-Mail: info@partyservice-muelstegen.de

Montags, Dienstags und Donnerstags: 09:00-11:30 und 14:00-16:30

Mittwochs und Freitags: 09:00-11:30

Mittwoch- und Freitagnachmittag sowie feiertags geschlossen!

 

Die Rückgabe von Equipment ist auch zu den Imbissöffnungszeiten möglich.

 

Imbiss

Tel.: 05944-252

donnerstags und freitags: 11:30 - 14:00 und 17:00 - 21:00

samstags, sonntags, feiertags: 16:00 - 21:00

(außer an Weihnachten, Silvester und Ostern)

Notfallnummer:

Für Notfälle außerhalb unserer Bürozeiten gilt folgende Nummer: 0151-58735809.

 

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass diese Nummer nur für Notfälle gedacht ist. Menübesprechungen, Reservierungen etc. werden über diese Nummer nicht angenommen!